YA HA CAÍDO DORONDÓN :
Foto de José Tomás Laguna Suñer – |
Dorondón : Niebla fría y espesa que favorece que mueran las olivas
Olivas negras muertas
Esta es una receta
muy conocida en la zona del Bajo Aragón. Las aceitunas se deben consumir
cuando están maduras, es decir, negras. Para “matarlas” es necesario que
se congelen o se asen.
Una fórmula es
recogerlas del árbol tras alguna noche de helada cuando las olivas se
han congelado. También tras ser recogidas, pueden sacarse a la
intemperie un par de noches en las que hiela. Otro procedimiento es
asarlas en una sartén o envueltas en papel de aluminio en el fuego.
Cuando la oliva está muerta su piel se queda arrugada y el fruto ha
perdido gran cantidad del amargor.
A continuación se
lavan y se aliñan con cebolla picada y vinagre, con aceite de oliva
virgen extra, con limón o también macerándolas en sal seca.
http://www.sabor-artesano.com/preparacion-aceitunas-mesa.htm
Las aceitunas constituían un alimento de gran importancia en la dieta de nuestros
antiguos. Tradicionalmente se consumían como complemento alimenticio en
meriendas o almuerzos que se realizaban en el campo o en los hogares;
era muy habitual el consumo de olivas negras con pan. En la actualidad
las olivas o aceitunas se emplean como aperitivos, para la elaboración
de ensaladas o en determinados guisos.
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