Variedad Empeltre
La variedad Empeltre es característica de la comunidad de Aragón.
Su área de cultivo se extiende desde las provincias de Logroño y Teruel por el Valle del Ebro hasta la provincia de Tarragona,
dándose incluso en las Islas Baleares. Ocupa casi el 85% de las
comarcas del Bajo Aragón Turolense, extendiéndose a través de las
tierras de Alcañiz, Calaceite, Valderrobres, Castellote y la Serranía de
Montalbán, situadas en el límite entre Aragón y Cataluña.
Es
uno de los olivos más antiguos de España. Puede alcanzar una gran
envergadura, aunque su capacidad de enraizamiento es baja, lo que obliga
a practicar el injerto como principal método de propagación. De hecho,
parece ser que su nombre deriva de la palabra catalana "empelt" que
significa injerto, ya que está variedad se injertó sobre otras más
antiguas. Sus hojas son de color verde oscuro y muy brillantes; sus
aceitunas de tonalidad negra azabache. Las aceitunas tienen un
rendimiento graso en torno al 18,3%. La maduración de sus frutos es
temprana, desde la primera semana de Noviembre a la primera de
diciembre.
Su aceite es de textura
fluida, con un olor afrutado suave y de sabor delicado, dulce y algo
almendrado. Casi nunca presentan amargor ni picor. Son aceites muy
agradables en boca, muy dulces y suaves.
Olivo empeltre |
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